RAVENNA ROSSO IGT
ALBANA NERA 90% E CENTESIMINO 10%

Il nome prende origine da “col l’anima”.

Le uve provengono da un piccolo vigneto di vent’anni di età esposto a nord, completamente circondato dal bosco, la cui superficie complessiva è di 0,3 ettari. Fra i filari di albana nera (di cui si hanno testimonianze di coltivazione molto antiche in Romagna) ve ne sono alcuni di centesimino. Le due varietà vengono raccolte manualmente e vinificate assieme a fine settembre.
La fermentazione è condotta in acciaio con macerazione sulle bucce di circa tre settimane, senza l’aggiunta di lieviti. La maturazione del vino avviene per dieci mesi in vasca d’acciaio e per dodici mesi in bottiglia.

Descrizione: ha colore rosso rubino intenso e lo spettro olfattivo si apre subito con note fruttate di frutti rossi maturi come ribes e lampone. Unitamente a queste si percepiscono in modo nitido anche le componenti speziate come quelle di liquirizia e cuoio. La struttura è opulenta ma mostra buona beva ed equilibrio. I tannini sono vivi e percettibili e daranno longevità al vino.

Suggerisco di servirlo a 17°C in un ampio bicchiere.