ALBANA

Fiorile é il nome dell'ottavo mese del calendario rivoluzionario francese il cui inizio corrispondeva al 20 aprile e terminava il 19 maggio. Il riferimento a quel calendario vuole essere solamente un augurio per il riscatto della terra, intesa come madre benigna.

L’uva proviene da un vecchio vigneto di un ettaro di superficie, di oltre quarant’anni di età. La raccolta è manuale ed i grappoli vengono riposti in piccole cassette che sono trasportate in cantina senza l'aggiunta di nessun additivo, come solforosa o ghiaccio secco.
La raccolta avviene ai primi di settembre al fine di preservare la fragranza aromatica e l'acidità dell'uva. La produzione è di circa 20 quintali per ettaro e ciò ha consente ai grappoli di raggiungere una spontanea concentrazione degli zuccheri e di tutte le altre sostanze che partecipano all’espressione gusto-olfattiva del vino.
La vinificazione è avvenuta in recipienti di cemento tradizionali da 10 ettolitri, senza macerazione sulla bucce. Non sono stati aggiunti lieviti, solforosa o altri additivi. La maturazione del vino è avvenuta sempre in cemento per 24 mesi, gestendo manualmente il batonnage delle fecce fini ed i rimontaggi.
Fiorile non ha subito la stabilizzazione tartarica quindi il vino in bottiglia presenta un leggero sedimento di tartrati che rimangono sul fondo senza interferire con l’espressività del vino.

Descrizione: Fiorile ritengo sia un vino di territorio, in cui questa antica varietà si esprime senza interferenze, non domata né nel colore né nella sua spiccata acidità.
Il colore é giallo ambrato con riflessi ramati. Il naso é ampio, con note di resina di pino, di agrumi, albicocca e sentori minerali che gli derivano dai terreni limoso-calcarei. In bocca ha freschezza, ma anche una parte tattile dovuta ai tannini che gli provengono dalla buccia.

Abbinamento: con i cappellacci di zucca al ragù, ma anche sul pasticcio alla ferrarese nella versione dolce oppure con anguilla al forno o alla brace. Suggerisco di servirlo a 14°C in un ampio bicchiere.

Suggerisco di decantare i vini 15 minuti prima di degustarli.