COLLI DI FAENZA D.O.C. TREBBIANO

Tèra è il dialetto di terra. É dalla terra che nasce il sapere, la tradizione e il sostentamento dell'uomo.

Le uve provengono da due piccoli vigneti esposti a nord, a 400 metri sul livello del mare a ridosso del bosco, la cui superficie complessiva è di 0,7 ettari. Il primo fu piantato nel 1970 mentre il secondo 10 anni dopo. In funzione dell'altitudine, dell'esposizione e della povertà del terreno la produzione complessiva rapportata a ettaro è di circa 20 quintali. Grazie a questa bassa produzione le uve riescono a conferire al vino una buona cencetrazione. Le uve sono raccolte manualmente e vengono trasportate in cantina senza aggiungere nessun additivo. Il mosto fiore fermenta naturalmente in acciaio, senza l’utilizzo di lieviti selezionati. Al termine della fermentazione, vengono effettuati il batonnage delle fecce fini ed i necessari travasi. La maturazione avviene per sei mesi in piccole vasche d'acciaio.

Descrizione: ha colore giallo paglierino e lo spettro olfattivo è espressivamente varietale, con quegli aromi tipici del trebbiano che ricordano l’erba frasca tagliata, il gelsomino e una nota minerale. In bocca dimostra eleganza, con un corpo non opulento ma con freschezza e mineralità ben equilibrate. Trarrà beneficio da una maturazione di alcuni anni in bottiglia che gli conferirà complessità ed eleganza.

Suggerisco di servirlo a 12°C in un ampio bicchiere.