CA’ BIANCA.
Sangiovese
Ca’Bianca è prodotto dal vigneto Ronco di Rio Brola affittato dall’azienda Casetta dei Frati a Modigliana.
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Il Ronco di Rio Brola è un vigneto bellissimo esposto a Nord-Est di circa un ettaro di superficie, di quasi 30 anni di età. L’altitudine della vigna è fra i 250 e i 300 metri, in un pendio abbastanza ripido.
Si tratta di un clone di sangiovese ad acino piccolo (romagnolo), con grappolo abbastanza serrato.
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Le uve vengono raccolte manualmente nella seconda decade di ottobre e subito trasportate in cantina dove, dopo la diraspatura e la soffice pressatura deglia acini, la fermentazione inizia in modo spontaneo.
La macerazione sulle bucce è solitamente di 2 settimane e dopo la svinatura il vino matura per 6-8 mesi in acciaio.
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Ca’Bianca ha un colore rosso rubino tendenzialmente tenue, una struttura non opulenta, una bella sapidità e mineralità.
I tannini sono presenti e hanno una trama elegante.
Il naso presenta sentori di frutta rossa come prugna e marasca e si percepiscono, anche in giovane età, note di liquirizia, cuoio e alloro.
È un vino che per sua natura presenta assonanze espressive maggiormente vicine ai vini della Borgogna rispetto a quelli di Bordeaux.
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Romagna
Denominazione
di Origine Controllata